レアチーズケーキ

ayano_i2005-08-19

18センチの底の抜けるスポンジ型1個分
クリームチーズ・・・200g
生クリーム・・・1カップ
プレーンヨーグルト・・・1/2カップ
卵黄・・・1コ
牛乳・・・1/2カップ
砂糖・・・70g
粉ゼラチン・・・大さじ1
水・・・大さじ2
レモン汁・・・大さじ3

グラハムクラッカー(くだいたもの)・・・1/2カップ
サラダ油・・・大さじ2


レアチーズケーキ大好きです。
作るのも簡単なんです。
一生懸命泡立てたりしなくていいし、オーブンを使わなくてもいいし、夏に作るケーキとしては最適です☆


作り方
粉ゼラチンは大さじ2の水でふやかしておく。

1、まず台を作る。クラッカー粉を油でしっとりさせて、型の底にしきこむ。
2、クリームチーズをボールに入れ、4/3の生クリームを少しずつ加えてまぜる。ヨーグルトも加える。
3、別のボールに卵黄と砂糖を入れて木ベラでまぜる。牛乳を沸騰させ、少しずつ加える。
4、3をこしきでこし、鍋に移して中火にかける。プツプツいってきたら火からおろし、
ふやかしておいたゼラチンを加えてとかす。木ベラでまぜながら冷やし、あら熱がとれたらレモン汁をいれる。
5、2のボールに4を少しずつ加えて混ぜ、スポンジ型にゆっくり流しいれる。3時間ほど冷蔵庫で冷やし固める。
固まったら残りの生クリームをかけて、数時間冷やす。