ロールケーキの生地を焼くのが好きです。 でもくるくる巻くのが苦手。練習練習。
ちょっと焦がしちゃった、アプリコットタルト。 アーモンドクリームとアプリコットは合いますよ。
さつまいもの甘さときび砂糖の甘さがよく合います。材料(18センチの丸型) 薄力粉・・・110g ベーキングパウダー・・・小さじ1/2 バター・・・100g グラニュー糖・・・30g きび砂糖・・・70g アーモンドパウダー・・・30g 卵・・・2個 生クリーム・・・大…
今年最後に作ったのは里芋の煮物でした。 実家で両親といっしょに作りました。 平凡だけど、平和なお正月が迎えられそうです。 来年も料理が上手になれるよう頑張ろう。
いつも焼くクッキーは卵を入れないけど、このココアクッキーには入れてみました。 やさしい味になったみたい。
プレーンのベーグルに、ごまでお化粧しただけ。 クリームチーズがよく合います☆
アルバイト先のそぼろ丼がおいしくて、家でも作ってみました。 レシピは違うのですが。 ごはんがすすむなぁ。
かぶが今安くておいしい! 今日は6個で80円でした。 そのうち2個を、1センチの厚さに切ってオリーブオイルで焼いただけ。 焼けたら塩こしょうしていただきます。 残った葉っぱはおひたしに。
オーブンから出てきた焼きたて。 チーズの香ばしい香りがするのです。
甘いお菓子も大好きですが、しょっぱいお菓子も食べたくなります。 これはお砂糖控えめで、お塩と粉チーズを入れて作ったクッキー。 うちの定番です。 黒胡麻を入れたり、こしょうをひいたのを入れたりしてもおいしいです。
どちらも簡単料理。食べ切れなくても保存がきくから大丈夫。 野菜は毎日いっぱい食べたいものです。
安いまぐろの中落ちも、しょうゆだれに漬ければおいしさアップ☆ 長芋のシャキシャキトロトロの歯ごたえも大好き。 まぐろの中落ち・・・250グラム 長芋・・・10センチ 漬けたれ しょうゆ・・・大さじ2 ラー油・・・小さじ1 おろしにんにく・・・1/2片ぶん …
冬は大根がおいしいです。 そして大根って豆乳によくあいます。 大豆イソフラボン効果で女子度もアップするといいなぁ。 大根・・・6センチ 帆立貝柱缶詰・・・1缶 しょうが・・・1かけ ごま油・・・大さじ1 酒・・・大さじ2 豆乳・・・2カップ 塩 こし…
グループ展が終わりました。 期間中は外食ばかり。コンビニにもお世話になりました。 家でごはんを作るの久しぶりです。 ごはん作りはやっぱり楽しいなぁ。 木綿豆腐・・・1丁 トマトソース タマネギ・・・1個 えのき・・・1パック バター・・・大さじ2 ト…
最近パンもお菓子もつくっていません。 絵のことを考えなきゃいけないから、料理がおろそかになっているのです。 でも絵を描いているとなぜか料理がしたくなる。なんでだろう。 今日は思い立ってアーモンドの粉を入れたパンを焼いてみた。 パン生地を三つ編…
全粒粉と強力粉でつくったパン。 たくさん木の実を入れました。 かむと粉の味と木の実の味があわさっていい感じ。 同じ生地で、ゴマゴマとおしろいしたもの、2種類作りました。
いちばん簡単なパスタ。ペペロンチーノ。 おいしいオリーブオイルとにんにくを使おう! スパゲティ・・・200g 赤唐辛子・・・2本 にんにく・・・1かけ オリーブ油(あればエクストラヴァージン)・・・大さじ3 塩・・・少々 好みで粉チーズ・・・適宜 粗び…
知人に教えてもらったレシピです。 ☆知りたい方はメールください☆ 強力粉 酵母 砂糖 塩 水 卵 牛乳 バター シナモンシュガー グラニュー糖
18センチの底の抜けるスポンジ型1個分 クリームチーズ・・・200g 生クリーム・・・1カップ プレーンヨーグルト・・・1/2カップ 卵黄・・・1コ 牛乳・・・1/2カップ 砂糖・・・70g 粉ゼラチン・・・大さじ1 水・・・大さじ2 レモン汁・・・大さじ3 台 グラ…
18×9センチのパウンド型1台分 無塩バター・・・100g 塩・・・ひとつまみ 粉砂糖・・・100g 卵・・・2個 レモン汁・・・大さじ1 ラム酒・・・大さじ1 薄力粉・・・100g
豚もも薄切り肉しゃぶしゃぶ用・・・150g オクラ・・・10本 なす・・・2個 ねぎの青い部分・・・2個 たれ ねぎのみじん切り ポン酢
卵・・・3個 砂糖・・・60g 水・・・大さじ1 薄力粉・・・50g 中に巻くクリーム 生クリーム・・・150ml いちご・・・100g
アボカド・・・1コ きゅうり・・・1/2本 プチトマト・・・4コ マヨネーズ・・・量はお好みで しょうゆ・・・大さじ1 レモン汁・・・大さじ1
強力粉・・・360g 薄力粉・・・140g ドライイースト・・・4g 砂糖・・・35g 塩・・・10g ぬるま湯・・・290cc サラダ油・・・大さじ1
バナナ・・・2本 バター・・・30g 砂糖・・・80g 薄力粉・・・80g たまご・・・2コ ベーキングパウダー・・・小さじ1 レモン汁・・・ちょっと
この本のレシピでつくりました。“毎日のように焼き続けてやっと見つけだした”ぜったいおいしく作れる焼き菓子レシピ―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの (生活シリーズ)作者: 稲田多佳子出版社/メーカー: 主婦と生活社発売日: 2005/04/15メデ…
昨日つくったクッキーを袋詰してお友達へ
薄力粉・・・130g グラニュー糖・・・30g 粉チーズ・・・50g 黒こしょう(ひいたもの)・・・小さじ1 無塩バター・・・60g 塩・・・少し
薄力粉・・・30g 抹茶・・・15g 無塩バター・・・30g グラニュー糖・・・80g 卵・・・1コ 卵黄・・・3個分 卵白・・・3個分 牛乳・・・100ml 中に巻くクリーム 抹茶・・・小さじ2 生クリーム・・・150ml グラニュー糖・・・大さじ1
好みのカレーを作って、お皿に盛る。 その上にふわふわたまごやきをのせるだけ。