ロールケーキ生地

ロールケーキの生地を焼くのが好きです。 でもくるくる巻くのが苦手。練習練習。

アプリコットタルト

ちょっと焦がしちゃった、アプリコットタルト。 アーモンドクリームとアプリコットは合いますよ。

さつまいもケーキ

さつまいもの甘さときび砂糖の甘さがよく合います。材料(18センチの丸型) 薄力粉・・・110g ベーキングパウダー・・・小さじ1/2 バター・・・100g グラニュー糖・・・30g きび砂糖・・・70g アーモンドパウダー・・・30g 卵・・・2個 生クリーム・・・大…

大晦日に

今年最後に作ったのは里芋の煮物でした。 実家で両親といっしょに作りました。 平凡だけど、平和なお正月が迎えられそうです。 来年も料理が上手になれるよう頑張ろう。

[おやつ]ココアクッキー

いつも焼くクッキーは卵を入れないけど、このココアクッキーには入れてみました。 やさしい味になったみたい。

ごまベーグル

プレーンのベーグルに、ごまでお化粧しただけ。 クリームチーズがよく合います☆

そぼろ

アルバイト先のそぼろ丼がおいしくて、家でも作ってみました。 レシピは違うのですが。 ごはんがすすむなぁ。

かぶの焼いただけ

かぶが今安くておいしい! 今日は6個で80円でした。 そのうち2個を、1センチの厚さに切ってオリーブオイルで焼いただけ。 焼けたら塩こしょうしていただきます。 残った葉っぱはおひたしに。

チーズクッキー焼けたよ

オーブンから出てきた焼きたて。 チーズの香ばしい香りがするのです。

チーズクッキー

甘いお菓子も大好きですが、しょっぱいお菓子も食べたくなります。 これはお砂糖控えめで、お塩と粉チーズを入れて作ったクッキー。 うちの定番です。 黒胡麻を入れたり、こしょうをひいたのを入れたりしてもおいしいです。

れんこん料理 れんこんのアンチョビ炒め・れんこんとごぼうのきんぴら

どちらも簡単料理。食べ切れなくても保存がきくから大丈夫。 野菜は毎日いっぱい食べたいものです。

まぐろの漬け丼

安いまぐろの中落ちも、しょうゆだれに漬ければおいしさアップ☆ 長芋のシャキシャキトロトロの歯ごたえも大好き。 まぐろの中落ち・・・250グラム 長芋・・・10センチ 漬けたれ しょうゆ・・・大さじ2 ラー油・・・小さじ1 おろしにんにく・・・1/2片ぶん …

大根の豆乳スープ

冬は大根がおいしいです。 そして大根って豆乳によくあいます。 大豆イソフラボン効果で女子度もアップするといいなぁ。 大根・・・6センチ 帆立貝柱缶詰・・・1缶 しょうが・・・1かけ ごま油・・・大さじ1 酒・・・大さじ2 豆乳・・・2カップ 塩 こし…

おとうふグラタン

グループ展が終わりました。 期間中は外食ばかり。コンビニにもお世話になりました。 家でごはんを作るの久しぶりです。 ごはん作りはやっぱり楽しいなぁ。 木綿豆腐・・・1丁 トマトソース タマネギ・・・1個 えのき・・・1パック バター・・・大さじ2 ト…

アーモンドのパン

最近パンもお菓子もつくっていません。 絵のことを考えなきゃいけないから、料理がおろそかになっているのです。 でも絵を描いているとなぜか料理がしたくなる。なんでだろう。 今日は思い立ってアーモンドの粉を入れたパンを焼いてみた。 パン生地を三つ編…

木の実のパン

全粒粉と強力粉でつくったパン。 たくさん木の実を入れました。 かむと粉の味と木の実の味があわさっていい感じ。 同じ生地で、ゴマゴマとおしろいしたもの、2種類作りました。

ペペロンチーノ

いちばん簡単なパスタ。ペペロンチーノ。 おいしいオリーブオイルとにんにくを使おう! スパゲティ・・・200g 赤唐辛子・・・2本 にんにく・・・1かけ オリーブ油(あればエクストラヴァージン)・・・大さじ3 塩・・・少々 好みで粉チーズ・・・適宜 粗び…

ドーナッツ

知人に教えてもらったレシピです。 ☆知りたい方はメールください☆ 強力粉 酵母 砂糖 塩 水 卵 牛乳 バター シナモンシュガー グラニュー糖

レアチーズケーキ

18センチの底の抜けるスポンジ型1個分 クリームチーズ・・・200g 生クリーム・・・1カップ プレーンヨーグルト・・・1/2カップ 卵黄・・・1コ 牛乳・・・1/2カップ 砂糖・・・70g 粉ゼラチン・・・大さじ1 水・・・大さじ2 レモン汁・・・大さじ3 台 グラ…

基本のバターケーキ

18×9センチのパウンド型1台分 無塩バター・・・100g 塩・・・ひとつまみ 粉砂糖・・・100g 卵・・・2個 レモン汁・・・大さじ1 ラム酒・・・大さじ1 薄力粉・・・100g

なすとオクラの冷しゃぶ

豚もも薄切り肉しゃぶしゃぶ用・・・150g オクラ・・・10本 なす・・・2個 ねぎの青い部分・・・2個 たれ ねぎのみじん切り ポン酢

いちごのロールケーキ(28㎝角天板1枚分)

卵・・・3個 砂糖・・・60g 水・・・大さじ1 薄力粉・・・50g 中に巻くクリーム 生クリーム・・・150ml いちご・・・100g

アボカドサラダ

アボカド・・・1コ きゅうり・・・1/2本 プチトマト・・・4コ マヨネーズ・・・量はお好みで しょうゆ・・・大さじ1 レモン汁・・・大さじ1

プレーンベーグル

強力粉・・・360g 薄力粉・・・140g ドライイースト・・・4g 砂糖・・・35g 塩・・・10g ぬるま湯・・・290cc サラダ油・・・大さじ1

バナナケーキ

バナナ・・・2本 バター・・・30g 砂糖・・・80g 薄力粉・・・80g たまご・・・2コ ベーキングパウダー・・・小さじ1 レモン汁・・・ちょっと

プレーンスコーン

この本のレシピでつくりました。“毎日のように焼き続けてやっと見つけだした”ぜったいおいしく作れる焼き菓子レシピ―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの (生活シリーズ)作者: 稲田多佳子出版社/メーカー: 主婦と生活社発売日: 2005/04/15メデ…

クッキーおみやげ

昨日つくったクッキーを袋詰してお友達へ

黒こしょうとチーズのクッキー

薄力粉・・・130g グラニュー糖・・・30g 粉チーズ・・・50g 黒こしょう(ひいたもの)・・・小さじ1 無塩バター・・・60g 塩・・・少し

抹茶ロールケーキ

薄力粉・・・30g 抹茶・・・15g 無塩バター・・・30g グラニュー糖・・・80g 卵・・・1コ 卵黄・・・3個分 卵白・・・3個分 牛乳・・・100ml 中に巻くクリーム 抹茶・・・小さじ2 生クリーム・・・150ml グラニュー糖・・・大さじ1

たまごやきカレー

好みのカレーを作って、お皿に盛る。 その上にふわふわたまごやきをのせるだけ。