なすとオクラの冷しゃぶ
豚もも薄切り肉しゃぶしゃぶ用・・・150g
オクラ・・・10本
なす・・・2個
ねぎの青い部分・・・2個
- たれ
ねぎのみじん切り
ポン酢
-
- つくり方 2人分
鍋に湯をわかし、ネギの青い部分を1分ゆでる。
火を弱め、肉を色が変わるまでゆでる。取り出してさます。
別の鍋に、オクラを入れてさっとゆでる。冷水にとってさまし、ヘタを取って縦半分に切る。
続けて同じ湯で、縦に厚さ5ミリに切ったなすも入れてゆでる(3分くらい)冷水にとって冷まし、水気を軽く絞る。
ボールに豚肉と野菜を入れてさっと混ぜ、器に盛る。
オクラのネバネバが好きです。体にもいいみたいですし。
今が旬なので、とても安く買えます。
なすも今すっごく安いのです。6本100円とかです。
本に載っていたレシピでは、梅干をたたいてたれをつくっていました。
面倒くさかったので、ポン酢にねぎのみじん切りを入れただけなのですが、おいしかったですよ。