ペペロンチーノ

ペペロンチーノ

いちばん簡単なパスタ。ペペロンチーノ。
おいしいオリーブオイルとにんにくを使おう!


スパゲティ・・・200g
赤唐辛子・・・2本
にんにく・・・1かけ
オリーブ油(あればエクストラヴァージン)・・・大さじ3
塩・・・少々
好みで粉チーズ・・・適宜
粗びき黒こしょう・・・適宜
私はあまっているレタスや玉ねぎ、ベーコンなんかも入れたりします。

  • 作り方 2人分

にんにくは薄切り。唐辛子は小口切りしておく。
1、お湯をわかし塩を入れ、パスタをゆではじめる。
2、フライパンにオリーブ油を入れて弱めの中火にかける。
にんにくと唐辛子を入れる。焦げないように。
3、にんにくの縁がこんがりきつね色になったら、パスタのゆで汁1と1/2カップを加える。こうすると、油が均一にパスタにからみやすくなる。
4、ゆで上がったパスタをざるに上げてゆで汁をきり、3のフライパンに加える。木べらや菜箸でさっと混ぜ合わせ、塩、黒こしょう少々で味をととのえる。