ごはん・・・2杯分
卵・・・4個
鶏肉とかハムとかスパムとかお好みで
万能ネギ・・・1本
バター・・・10g
牛乳・・・大さじ3
塩
こしょう
醤油
ナンプラー・・・小さじ2
ケチャップ・・・大さじ2
酢・・・小さじ1
豆板醤・・・小さじ1/2
にんにく・・・1/2かけ
つくり方
ご飯と鶏肉とネギでチキンライスをつくる。
醤油で味つけ。
塩・こしょうで味をととのえる。
私はこのチキンライスにもナンプラーをちょこっといれます。
お椀に入れて、ひっくり返して器に盛る。
卵に牛乳を加えて塩・こしょうして混ぜ合わせる。
卵焼きは一人分ずつ焼きます。
熱したフライパンにバターを入れ、卵液を流し込んで広げ、
中火にして焼く。
端からフライ返しを入れてフライパンからはがし、
チキンライスの上にふわりとのせる。
ベトナムケチャップは、にんにくをすりおろし、材料を全部混ぜ合わせるだけ☆